黎巴嫩國會大選 婦女參選人數創紀錄

  • 時間:2018-03-08 06:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
黎巴嫩總理哈里里(Saad al-Hariri) (AFP)
黎巴嫩將舉行9年來首次國會大選,根據國營媒體7日報導,有近1千人登記參選,其中女性人數創下新紀錄。
黎巴嫩國家通訊社(National News Agency,NNA)報導,將於5月6日舉行的國會大選,總共有976人登記參選,爭取128個國會議員席次。在登記參選者中,有111位女性。和2009年的國會大選相比,女性參選人數大幅成長。當時在706位參選人當中,只有12位女性。
在今年參選的女性中,較知名的包括記者亞阿庫比恩(Paula Yaacoubian)、公民社會活躍人士吉亞吉亞(Nayla Geage),以及曾參選總統的律師穆沙(Nadine Moussa)。
黎巴嫩政局長久以來分裂成兩大勢力。一個是伊朗支持的什葉派組織真主黨(Hezbollah);另一個則是與沙烏地阿拉伯結盟、由總理哈里里(Saad Hariri)領導的遜尼派政治勢力。
黎巴嫩官方承認的宗教教派有18個。而國會席次也平均分配給穆斯林和基督徒,這個安排在中東地區屬特殊狀況。

相關留言

本分類最新更多