居家用電零成長 節電撲滿 號召省電

  • 時間:2018-03-08 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
節電鋪滿活動,號召全面省電(張德厚攝)
國人用電量不斷攀升,主婦聯盟生活消費合作社推動「節電撲滿」活動,民眾可上網登錄家中的用電量加以追蹤,透過參與者彼此比較激勵,將節電化為具體行動,並把省下的每一度電「存」起來,達成居家用電零成長的目標。

口號:『(原音)一戶節一度,用電零成長;節電撲滿,節電滿滿。』
近年來節能減碳的口號雖深植人心,但實際成效卻不彰。有鑑於民眾對於節電缺乏具體行動,主婦聯盟生活消費合作社3月起推動「節電撲滿」活動,民眾可透過活動網站登錄家中的用電情形,將每期節省下來的電量「存」入,系統會統計參與者的共同節電的成效,希望藉由彼此比較激勵,降低家戶用電量,讓民眾能以實際行動實現用電零成長的目標。主婦聯盟生活消費合作社理事主席李修瑋:『(原音)你個人去跟別的家戶做比較的時候,你就會發現自己在能源的使用上是比較節約的,或者是比較過於浪費的,做這樣子的一個比較之後,你就可以回過頭來省思,在我們的生活裡面,每天的用電裡面,有哪一些能源其實是在不知不覺中流失的。』
主婦聯盟環境保護基金會副執行長吳心萍表示,台灣能源98%仰賴進口,但人均用電量卻高居世界第12,且生活用電就佔了夏季尖峰用電的6成,減少生活用電量對台灣非常重要。吳心萍:『(原音)其實我們生活中可以做的是很多,除了熱水瓶,還可以一起整理家裡的冰箱,讓它的效率好低一點,我們可以做好隔熱以減少冷氣的需求,甚至透過低碳料理就可以減少烹飪的用電,而且這些做法都不會影響我們的生活品質。』
主婦聯盟消費合作社強調,「節電就是最好的發電」,將開辦多場「節能好簡單」節電課程,教民眾看懂電費單、分享各種節電技能,3月11日的廢核大遊行中,也將於活動攤位幫民眾分析用電行為,並可現場登錄「節電撲滿」。

相關留言

本分類最新更多