對抗菸害 非洲成新前線

  • 時間:2018-03-08 18:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
根據美國癌症學會(American Cancer Society)和世界肺基金會(World Lung Foundation)今天(8日)公佈的最新第六版「菸草地圖」(Tobacco Atlas),非洲和其他開發中國家,正逐漸成為對抗菸害擴散的重要戰場。
不過,位於撒哈拉沙漠(Saharan)以南的非洲大多數國家,無法充分監督菸草的使用。
第六版菸草地圖的主題是「全球菸草控制之努力與挑戰」。報告指出,從全球來說,要終結菸草危害的戰鬥還很漫長。
根據世界衛生組織(WHO),吸菸導致從癌症到其他肺部疾病,每年在世界各地奪走將近700萬人的生命,佔全世界死亡人數的十分之一。
菸草地圖的撰寫人指出,目前全球吸菸人口超過11億,同時有3億6千萬人使用無煙菸草。
第六版菸草地圖公布的時間,與在南非開普敦(Cape Town)召開的第17屆「世界菸草或健康大會」(World Conference on Tobacco or Health)一致。
撰寫人表示,低所得或中所得國家,代表了超過80%的菸草使用者以及與菸草有關的死亡,使那些最無法負擔的國家,增加了分攤與菸草有關的成本。
這份報告指出,如果各國政府現在不執行菸草管控政策來加以預防,未來這項負擔當中有越來越大的比例,將落在非洲各國。
※吸菸有害健康。吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。

相關留言

本分類最新更多