農委會:協調地方 春節外不應再連休市3天

  • 時間:2018-03-09 20:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
農委會副主委陳吉仲(圖)8日出席行政院會後記者會,說明農曆春節期間農產品供應情形。
(圖:中央社)
行政院農業委員會今天(9日)針對連續休市三日影響蔬菜供貨及價格波動公布檢討報告,表示會主動協調地方政府避免連休三日。農委會強調,往後除農曆春節外,農產品批發市場不應再有連休三日之安排。
農委會農糧署今晚公布「台北果菜批發市場連續休市3日專案檢討報告」,認為有2點缺失。
第一點缺失為2017年台北市市場處邀集農漁畜批發市場及產銷雙方共同議定2018年的休市日,參加人員已經包括4大農民團體等農方代表,應可確實事先通知農友,事先規劃生產期程、分散供應;農糧署基於尊重地方政府及產銷雙方達成的共識,未及早發現風險、協調地方政府減少休市天數。
第二點缺失是春節後氣候急劇變化,回暖讓蔬菜生產迅速,農糧署未能掌握氣象預報資料與農作物產量受影響的趨勢,進而未及時縮短休市天數,致使市場供貨集中,造成價格波動。
農糧署並提出數項強化蔬菜集散的措施,結論重點為往後除農曆春節外,農產品批發市場不應再連休3日。農糧署副署長蘇茂祥說,結論處指的是台北果菜批發市場,但是其他市場會受連動、跟進。
農委會副主委陳吉仲表示,往後前一年收到排定來年休假的公文時,就會提早確認是否有再發生春節之外休市3天以上的安排;以今年已經排定的休假來說,中秋節後還有一次休市3天,農委會已於2月27日行文台北市政府,建議不要休市3天,最後調整與否,由地方政府安排。

相關留言

本分類最新更多