反對重啟核二2號機 廢核今遊行喊續監督

  • 時間:2018-03-11 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
民間團體11日下午舉行廢核大遊行,主軸為「面對核電代價 翻轉能源未來」。政府有意起動運轉的核二廠2號機,也成為遊行關注焦點。(陳林幸虹 攝)
民間團體今天(11日)下午舉行廢核大遊行,主軸為「面對核電代價 翻轉能源未來」。政府有意起動運轉的核二廠2號機,也成為遊行關注焦點。廢核團體表示,非核家園政策還沒有徹底落實,因此,他們的監督仍不能停止,每年仍會持續遊行,直到非核家園實現的那一天。

『(原音)翻轉能源未來,面對核電代價。翻轉能源未來,廢核低碳。』11日下午1時,民間團體集結在總統府前的凱達格蘭大道,呼籲政府非核家園政策,須持續落實。在舞台的前方,還放置大太陽能板,象徵台東「達魯瑪克部落」在部落設置太陽能板的成功案例,不僅落實綠能,今年還成立綠能公司,讓綠能收益回到部落居民身上,也帶來新的產業機會。
「綠色公民行動聯盟」祕書長崔愫欣表示,非核政策才開始推行,但政府卻沒有將轉型的心態和態度準備好,儘管行政院長賴清德上任時曾喊出確保安全、窮盡最後手段與社會共識等3大原則,但面對核二廠2號機政府有意起動運轉,難道政府真的已經窮盡所能?或是重啟是最簡單但不費力的偷懶手段?
民間團體強調,在非核家園政策還未徹底落實前,他們的監督仍不能停止,他們每年仍會持續遊行,直到非核家園實現的那一天。崔愫欣說:『(原音)反核運動已經經歷過多次政黨輪替了,不是第一次,以前也不是沒有被背叛的經驗,所以我們覺得,如果我們不維持這樣的政治壓力,有可能跳票或是鬆懈的情況。』
今年遊行主軸除了廢核,也呼籲各界節能,才能夠搭配目前綠能建置的不足。「媽媽監督聯盟」也表示,邁向2025年非核家園,過程必有許多波折,但核二廠的天然環境有暫存、機器老舊的問題,也是危險的核電廠,政府不應該起動運轉。

相關留言

本分類最新更多