物價漲跌互見 主計長:物價走勢仍顯溫和

  • 時間:2018-03-12 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
民眾在國發會提點子平台連署基本工資調漲為新台幣3萬元,逾5千人附議通過成案,待主責機關回應。行政院主計總處主計長朱澤民(圖)26日在立法院表示,一下子提高到3萬元,廠商可能無法承受。
(圖:中央社)
近期衛生紙等部分產品價格喊漲,引發通膨疑慮。主計長朱澤民今天(12日)在立法院答詢指出,就目前而言,物價走勢仍是溫和,沒有通膨、通貨緊縮的趨勢,且雖有部分產品價格上漲,但也有水果、資訊類產品價格下跌。至於立委關注電價是漲是跌,他強調這要由電價審議委員會決定,不過,電價每上漲1%,物價漲幅增加萬分之2.7。

立法院財委會12日邀主計總處主計長朱澤民做業務報告。由於最近衛生紙喊漲,多位立委質詢時也關切物價、通膨議題。國民黨立委賴士葆指出,政府帶頭為軍公教加薪3%,也有約半數上市櫃公司表態跟進,不過,近期雞肉價格上漲2成、衛生紙漲3成,似乎未反映到消費者物價指數(CPI)。
主計長朱澤民回應,這些物品因民眾購買頻率高,價格上漲時會感覺比較明顯,特別是外食族。不過像是資訊類這種在CPI權數佔比高的產品,價格也有下降,且水果價格也下滑27%。
整體來說,朱澤民認為,物價仍顯溫和。他說:『(原音)我們目前物價是一個溫和的在我們目標設定值2%以下,目前沒有通膨的趨勢,也沒有通貨緊縮的趨勢。』
至於經濟部16日將召開電價審議委員會,決定4月電價調整幅度,朱澤民指出,電價調整是由審議委員會決定,而電價每上漲1%,經濟成長率會減少萬分之1.4,物價漲幅將增加萬分之2.7。

相關留言

本分類最新更多