阿里山森鐵再停駛3個月 交長:一定要救

  • 時間:2018-03-12 18:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
馳騁山林150年,阿里山森林鐵路雄風依舊繚繞,嘉義林管處24日為森鐵慶生,圖為蒸汽森鐵環繞山林景象。(嘉義林管處提供)
(圖:中央社)
阿里山森林火車本線(嘉義至十字路站間)自2月底4度出軌後,原訂今天(12日)復駛,不過交通部台鐵局和農委會林務局昨天緊急宣布,將繼續停駛3個月。雖然阿里山園區內賞雲海、看日出的3條支線仍維持正常行駛,不過,在立法委員關切下,交通部長賀陳旦今天允諾,一定會想辦法救這條國寶級的森鐵。

阿里山櫻花季即將於15日展開,Google也在10日特別選用阿里山森林火車穿越櫻花林的圖案放在首頁,讓世界看見台灣。
不過,今年以來已經4度出軌的阿里山森林火車,原定12日復駛,台鐵局與林務局卻在日前緊急宣布再停駛3個月。
對此,立委林俊憲12日在立法院交通委員會,向交通部長賀陳旦及台鐵局長鹿潔身表達關切,他說:『(原音)那我想請教,這條鐵路106歲了,台灣唯一的森林鐵路,在亞洲也很少,能夠上了Google的首頁啊,其實是台灣的一個象徵。對於我們推展觀光啊,其實這條森林鐵路也有一定的吸引力。但現在這條鐵路卻不能走了,你今天又宣布要繼續停3個月,為什麼?』
對此,鹿潔身表示,經過評估,目前阿里山上主要賞雲海、櫻花及看日出的3條支線,包括祝山線、沼平線及神木線都沒有問題,只有山下從嘉義到十字路這一段,由於車輛輪緣磨損相當嚴重,有需要做全面的檢查、檢修;其次,路線也有超過14處泥化得很厲害,同時平交道下方的枕木也已腐蝕;另外還有部分彎道,即使過彎時降速,也有安全顧慮,因此才不得不停駛3個月,以徹底進行全面性的檢修補強及工程施作。
不過,林俊憲質疑,這些問題都不是一天造成的,憂心這條國寶級的森鐵還有沒有救?賀陳旦則表示,一定要救。他說:『(原音)這個路我們一定要救,這個是毫無疑問的。』
立委陳歐珀則是督促交通部,也要同時重視宜蘭太平山上已經86歲的森林鐵路。

相關留言

本分類最新更多