學運占立院無罪 陳為廷籲中國不要小看台灣

  • 時間:2018-03-13 12:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
太陽花學運「318占領立法院」案,13日二審宣判,包括學運領袖陳為廷及立委黃國昌等人都到庭聆判,並在高院門口召開記者會。(陳國維 攝)
台灣高等法院審理太陽花學運「318占領立法院」案,今天(13日)判決22名被告全數無罪,包括學運領袖陳為廷及立委黃國昌等人都到庭聆判。陳為廷表示,今天的判決有非常深遠的意義,在告訴這個政府,面對人民的抗爭,不可以再用過往威權的法律概念,來濫訴人民。他也向中國國家主席習近平喊話,呼籲習近平不要小看台灣的民主。
陳為廷說,這個判決不是在告訴未來的人民可以在街頭胡作非為、為所欲為,而在於畫出一條公民不服從的界線,去保障言論自由的範疇,讓人民在法律的保障範圍中,可以進行和平有理的抗爭。
他也強調,這個判決對他來說,就是告訴中國國家主席習近平,「你可以稱帝、你可以無限期延長任期,但台灣是一個民主國家,不要想可以隨隨便便越雷池一步,當你想對台灣動手,台灣的人民會起身抵抗,當人民起身抵抗,台灣這個民主國家的司法會保障人民的權利」,所以他敬告習近平及中國共產黨「不要小看台灣」。
陳為廷表示,今天在台灣,何其有幸,過去這40年來的抗爭,累積出司法改革的基礎,讓我們有今天這個判決。他呼籲香港的司法界、香港的法官,看看台灣的判決,並鼓勵香港的夥伴,即使情勢非常艱難,但是不要放棄,大家一起努力下去。

相關留言

本分類最新更多