原能會:核一機組再轉可能性不高

  • 時間:2018-03-13 12:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
核一廠因應除役,目前已在廠區內設置乾式貯存場,預計共可貯存7000至7400束的核廢料,由於新北市政府尚未核發水保證明,導致目前核廢料無法放進乾式貯存場,圖為核一廠內設置的乾式貯存設置。(台電提供)
(圖:中央社)
第二核能發電廠二號機再轉程序只剩立法院這一關,行政院原子能委員會今天(13日)表示,處於停機狀態的核一廠1號機與2號機,面臨沒燃料、將除役等情形,申請再轉可能性不高。
台電2月5日向原能會提出核二2號機起動申請,核二廠2號機98.5萬瓩如果加入供電,有望增加3%備轉容量率。原能會收到申請後,找內部人員及外部專家組審查團隊審查1個月,總計召開3次審查會議,確認有無程序、設備等需改進注意的地方,並到核電廠了解狀況,5日確認2號機符合再轉要求,等原能會15日到立法院完成專案報告程序後,台電就能開始再轉。
核三廠1號機、2號機及核二廠1號機目前已在運轉中,剩核一廠1號機、2號機處於停機狀態,原能會核能管制處副處長李綺思指出,以現有狀況看,核一廠2號機已沒有可燒的燃料與貯存的地方,不可能申請再轉;1號機雖符合申請再轉條件,但今年12月5日執照就到期,準備進入除役程序,再轉效益不高。
李綺思表示,核二廠2號機再轉案近期將到立法院專案報告,原能會除準備完整審查報告,原能會主任委員謝曉星也會報告,讓立法委員們能快速了解再轉案審查過程及內容。

相關留言

本分類最新更多