港泛民新當選議員遭提司法覆核

  • 時間:2018-03-13 15:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港泛民主派的區諾軒11日在立法會補選中勝出。(網路圖片)
香港泛民主派的區諾軒11日在立法會補選中勝出,卻立即遭人提出司法覆核,要求法院宣布其參選資格無效。行政長官林鄭月娥早上對此表示不作評論。
1名據稱是商人的香港島居民,今天(13日)向高等法院提出司法覆核,要求裁定區諾軒的參選資格無效。
這名商人對香港媒體說,區諾軒自2016年起推動「港獨」和提倡自決等,也曾經焚燒基本法,並說不排除再次焚燒的可能性,這都違反了參選的聲明確認書。
協助這名民眾提出司法覆核的是工會聯合會核心人物王國興,屬於親政府的建制派;王國興是現任區議員,曾擔任立法會議員,前年競選連任失敗。
前年立法會進行新一屆選舉時,選舉管理委員會首次要求參選人在法定提名表格之外,額外加簽一份聲明確認書。
確認書內容包括簽署人必須擁護基本法的一些條文,包括香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。
其後,選舉主任根據這份確認書,取消多人的參選資格,理由是他們過往的言行不符合確認書的內容。
在這次補選中,香港眾志的周庭等人也因同一理由被取消參選資格。
在週日的補選中,泛民和建制派各取得兩席,泛民自認選舉結果不利,向支持者公開致歉。

相關留言

本分類最新更多