中國國務院改革 銀保監委合一

  • 時間:2018-03-13 15:38
  • 新聞引據:採訪、法新社、人民網、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國國務院13日向全國人大一次會議提交「國務院機構改革方案」,國務院正部級機構將減少8個,副部級機構減少7個,除國務院辦公廳外,國務院設置組成部門26個。圖為國務委員王勇在會中說明方案。(中新社提供)
(圖:中央社)
中國國務院今天(13日)向13屆全國人大一次會議提交「國務院機構改革方案」,這是國務院至少10年來最大規模的改革。
在這項改革中,組建中國銀行保險監督管理委員會,特別受到矚目,新機構將銀行業和保險監督管理委員會合一,不再保留這兩個委員會。
這是中國金融監管體制多年來「一行三會」的結構,所出現的重大變化。中國銀行業監督管理委員會和中國保險監督管理委員會的職責整合,組建中國銀行保險監督管理委員會,以作為國務院直屬事業單位。
如果這項方案在兩會上獲得通過,未來中國金融監管體制就將形成新的「一行兩會」結構,也就是:中國人民銀行、中國證監會、中國銀保監會。
中國國務委員王勇在向人大說明這項方案的時候表示,組建中國銀行保險監督管理委員會,主要在解決現行體制存在的監管職責不清晰、交叉監管和監管空白等問題,將逐步建立符合現代金融特點、統籌協調監管、有力有效的現代金融監管框架,守住不發生系統性金融風險的底線。
根據王勇的說法,中國銀行業監督管理委員會和中國保險監督管理委員會擬訂銀行業、保險業重要法律法規草案,以及審慎監管基本制度的職責,未來將劃歸中國人民銀行。

相關留言

本分類最新更多