中惠台搶才 陳良基:台需營造留才環境

  • 時間:2018-03-13 16:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
科技部長陳良基(圖)過去曾擔任教育部次長,13日帶領一大批科技部官員到教育部,致贈科普影片「永不妥協—實驗室的挑戰故事」公播版,戲稱自己是帶了大禮「回娘家」。
(圖:中央社)
中國大陸日前公布31項惠台措施,以高規格條件吸引台灣學術人才。科技部長陳良基今天(13日)表示,年輕人理應四處征戰,但台灣也要營造一個讓人願意留下來的環境。
科技部長陳良基今天捐贈科普影片「永不妥協—實驗室的挑戰故事」公播帶給教育部,會後接受媒體採訪,對中國大陸惠台政策發表看法。他表示,科技部向來鼓勵學者開放合作,到不同地方蹲點,與中國大陸的人才交流也是行之有年,因此他評估這次中國大陸惠台政策,對台灣真正優質的人才影響「不是那麼大」。
陳良基指出,台灣還是需要一些瞭解中國的人,他在台大時也就常鼓勵年輕人要到處征戰、累積經驗,如果中國大陸是一個重要戰場,當然我們就要有人去瞭解。
不過陳良基也說,台灣必須營造環境,讓人願意留下來為這塊土地打拼;科技部和教育部近年來推出許多計畫,包括一同到美國徵求「玉山學者」,增加研究計畫主持費用等,他相信台灣足以在全球科學競爭之下,提供一個成熟發展的機會環境。
對於台灣學者赴中,陳良基表示一定要遵照主管機關(教育部)的規定。他提醒,中國畢竟是共產、獨裁的社會,在那邊上課要小心什麼可以講、什麼不能講,做研究要小心什麼可以做、什麼不能做,不像台灣那麼自由自在,「聰明的人」就會考慮到這些因素。

相關留言

本分類最新更多