農委會農藥萃取技術佳 將銷售全球

  • 時間:2018-03-13 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
行政院農業委員會研發出全球最快速的「農藥殘留萃取淨化技術」,大幅縮短農藥萃取淨化時程。(楊文君 攝)
為加強及把關農藥殘留問題,行政院農業委員會研發出全球最快速的「農藥殘留萃取淨化技術」,大幅縮短農藥萃取淨化時程,未來將依季節做農產品抽測。今天(13日)農委會也與民間業者完成簽約授權,將拓展全球銷售。

農委會表示,快速精準的「農藥殘留萃取淨化技術」為農藥殘留檢驗的關鍵步驟,目前國際通用的萃取淨化時間為30至40分鐘;農委會經2年努力,將時間大幅縮短為3至5分鐘。此技術萃取所產生的檢體,可直接以質譜分析儀器進行400種以上農藥殘留;粗估可減少50%化學溶劑使用量、減少70%固體廢棄物產出量及降低60%的人力成本。
農委會副主委陳吉仲指出,未來將依季節挑選1至2樣農產品做全面性抽測。他說:『(原音)這部分我們還在盤點,像洋蔥、蒜頭、紅豆,這種地區性作物,我們也會選擇比較高風險的,比如說豆芽菜、四季豆去做全抽,這樣就可以讓消費者安心,也讓農民正確使用農藥。』
農委會13日也與國內知名高品質試藥供應公司、友和公司完成簽約授權,並透過與國際大廠SiliCycle Inc.跨國合作,以海外地區為生產基地,將研發產品行銷國際市場,推展我國精湛農業安全檢驗技術。

相關留言

本分類最新更多