開發非動力製水裝置 大專畢業生獲創業金

  • 時間:2018-03-13 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部青年發展署13日舉行106年大專畢業生創業服務計畫頒獎典禮,中原大學校友組成新創團隊設計「AQR非動力式製水裝置」,晚上吸附濕氣後,白天利用陽光照射使裝置升溫加熱,就能取得乾淨用水,獲得大專畢業生創業服務計畫補助。
(圖:中央社)
教育部今天(13日)舉辦2017年大專畢業生創業服務計畫頒獎典禮,共表揚16個績優創業團隊,其中,3名畢業於台北藝術大學的同班同學,結合傳統產業,開發出聯名文創商品,獲得最高額補助金新台幣100萬元;另外,由中原大學畢業生團隊開發的「非動力式製水裝置」,可吸附空氣中的水分,再透過陽光加熱,取得乾淨用水,團隊計劃量產後,銷往非洲,讓他們獲得50萬元補助金。

3名畢業於台北藝術大學劇場設計系的同班同學,在學校的育成下,成立「你好藝思有限公司」,陳亦歆表示,她之前到英國看到一些文創商品是結合傳統產業,品質又很精緻,讓她覺得他們也可以和台灣的傳統製造商合作開發商品。
朱玉頎說,他們首先和彰化的傳統製傘工廠合作聯名雨傘,結果300把雨傘在2、3個月內就賣光,接下來還要和彰化的襪子廠合作。朱玉頎:『(原音)自從去年拿到補助之後,我們才開始跨足,雨傘算是我們的第一步,那我們之後還會跟紡織工業、還有玻璃工業,都是傳統產業的工藝平台去做合作,目前都已經正在設計規劃,之後就會每一季有商品這樣的繼續推出。』
由中原大學畢業生組成的「垠猿有限公司」,設計出「非動力式製水裝置」,這個看起來如同火箭一般的裝置,高約90公分、直徑約40公分,瓶身裡貼了吸附劑,晚上可打開瓶蓋吸附空氣中的水分,到了白天就利用陽光照射,使瓶內溫度上升,讓水分自然脫附,再經過3道濾膜,就能取得乾淨用水。
垠猿執行長羅泓偉表示,這個裝置只要在濕度超過35%的地區都可使用,像是非洲奈及利亞的平均濕度有40%,台灣平均濕度達70%,都可使用。若以濕度35%的地區為例,裝置在晚上吸附濕氣6到8小時,1天就能獲取10公升的水,如果濕度愈高,集水量就會更高。
這項產品最快今年底就會上市,團隊計劃未來能銷往非洲、中東等缺水地區,也可用在災後重建,讓災區民眾在物資無法運送的情況下,也能有水喝。

相關留言

本分類最新更多