央行22日理監事會 利率連7凍機率高

  • 時間:2018-03-13 19:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
中央銀行總裁楊金龍(圖)1日在行政院出席院會後記者會表示,近期衛生紙價格議題雖對整體物價影響不大,預期物價走勢穩定,央行會採取妥適的貨幣政策,維持低而穩定的通膨率。
(圖:中央社)
央行22日將召開今年首次理監事會議,外界關注是否升息。央行遞交立法院的書面報告中提到,台灣實質利率雖為負值,仍高於多數主要國家,強調台灣實質利率水準「允當」,暗示利率將連7凍。
央行總裁楊金龍15日將赴立法院財政委員會進行業務報告並備詢,這也是他首度以央行總裁身分赴立法院備詢。
針對近期外界關注的通膨議題,楊金龍於今天(13日)出爐的業務報告中指出,今年2月適逢春節,家長餽贈保母禮金,加上旅遊團費調高,以及相關應景商品需求增加導致價格上揚,消費者物價指數(CPI)年增率走升至2.19%,但也與去年春節落在1月、比較基期偏低有關。1至2月平均CPI年增率則為1.54%,漲幅仍屬溫和。
楊金龍指出,雖然菸稅調高的遞延效應將持續至年底,加上基本工資及軍公教薪資調升,帶動薪資上揚,以及預期國際原油等原物料行情上揚,將推升國內物價,但國內有效需求溫和,產出缺口仍為負,通膨展望尚屬溫和穩定。
而根據主計總處預測,今年CPI年增率為1.21%。楊金龍表示,若以主計總處預測CPI年增率為計算基礎,目前台灣實質利率為負值,仍高於多數主要國家。其中部分國家經濟成長率還高於台灣,但實質利率卻相對較低,顯示台灣實質利率水準在主要經濟體中「尚稱允當」。
匯銀人士指出,根據央行報告內容,顯然央行認為目前利率在平均水準,且通膨也在可控制範圍,目前暫無升息必要,因此預測22日的理監事會議,利率可望「連7凍」。

相關留言

本分類最新更多