台高端疫苗與印度血清研究所策略合作

  • 時間:2018-03-13 22:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
高端疫苗總經理陳燦堅(左)7日在印度普恩與印度血清研究所東南亞總經理阿達雅簽署輪狀病毒代理合約。(駐印度代表處科技組提供)
(圖:中央社)
台灣的高端疫苗生物製劑公司今天(13日)表示,上週與全球最大疫苗廠「印度血清研究所」簽署病毒疫苗代理合約,兩家公司從此展開策略合作。
高端疫苗總經理陳燦堅在我國駐印度官員陪同下赴普恩(Pune),7日與印度血清研究所(Serum Institute of India, SII)東南亞總經理阿達雅(Prasen Adaya)簽署全球首個熱穩定輪狀病毒疫苗Rotasiil的台灣代理合約。這是雙方的首份合約,是駐印度代表處科技組協助下促成,
台灣首家細胞培養疫苗廠高端疫苗表示,預計在登革熱疫苗、抗蛇毒血清等項目與SII展開大規模策略性全面合作。
陳燦堅表示,雙方就輪狀病毒疫苗合作,將鎖定台灣公費市場,後續分不同階段進行,初始階段是Rotasiil輪狀病毒疫苗的查驗登記與進口銷售,之後再轉為在台進行半成品加工與銷售。
根據高端疫苗提供的資料,輪狀病毒疫苗在台灣屬於自費,市場規模約新台幣6.5億元,但衛生福利部疾病管制署已規劃在2021年時,把輪狀病毒疫苗納入全台幼兒常規疫苗接種項目。
此外,陳燦堅說,印度市場對登革熱疫苗有極大的市場需求,SII也具備極大產能和技術能力,雙方後續針對南亞、東南亞市場共同在技術面、臨床試驗執行及市場銷售端進行合作規劃,以提供高品質產品為目標,加速補足亞洲迫切的區域性傳染病市場需求。
印度血清研究所是全球最大疫苗供應商,年出貨量達13億劑,有25項疫苗產品取得世界衛生組織(WHO)資格認證,且經由聯合國兒童基金會(UNICEF)、泛美衛生組織(PAHO)把疫苗銷往全球170國。
高端疫苗是以細胞培養技術為核心的利基型生物製劑廠,且與美國國家衛生研究院(NIH)、疾管署、台灣國家衛生研究院等機構建立緊密合作關係,主力研發產品是腸病毒71型疫苗、登革熱疫苗等。

相關留言

本分類最新更多