奧運正名中選會聽證 紀政:非諮詢性公投

  • 時間:2018-03-14 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
前奧運選手紀政發起「以『台灣』為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運」公投,中選會14日舉辦聽證會。(王韋婷攝)
前奧運選手紀政推動「2020東京奧運台灣正名公投」,中選會今天(14日)舉辦聽證會。紀政表示,日本友台人士發起支持台灣以「台灣隊」名義參加2020年東京奧運,台灣應該把握這個機會正名;她強調,以台灣名稱參加國際賽事是重大政策,且不是諮詢性公投。出席聽證會的專家學者也多認為這是國家政策性公投,中選會不應進行內容審查。

前奧運選手紀政發起「以『台灣』為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運」全國性公民投票案,中選會14日舉辦聽證會,聽取紀政和專家學者的意見,釐清此公投是否為重大政策創制事項、是否符合公投法第2條第2項規定,以及是否為諮詢性公投。
紀政表示,她曾參加過3屆奧運,都是以「台灣」名義參加,但1984年起只能以「中華台北」名稱參加奧運,她為台灣的奧運選手抱屈;日本友台人士發起支持以「台灣隊」參加2020年東京奧運的連署,台灣應該把握機會正名。
紀政表示,根據奧林匹克憲章規定,國家奧會的名稱必須反映領土範圍和傳統,因此這項公投絕對不是諮詢性公投。她說:『(原音)推動台灣隊正名一事在國際賽事上有明確理論依據,也有歷史前例可循,所以東京奧運會台灣正名公投絕對不是所謂諮詢性公投。』
出席聽證會的前台北體育學院校長楊忠和表示,國家參與國際運動的名稱代表國家主權和尊嚴,2020年東京奧運即將到來,世界都在看台灣運動員能否正名成功,應藉由民主公投決定國家重大政策。
中研院法律研究所研究員蘇彥圖表示,中選會應該要行政中立,不應設定標準判斷公投是否為重大政策,不應有觀點歧視;他認為,若中選會認定此案不是重大政策,恐怕會引發爭議。
依照規定,聽證會結束之後,中選會必須在30天內召開委員會議,審議公投提案,決定是否有需要補正之處,若無則公投案進入第二階段連署。

相關留言

本分類最新更多