台德合作 追查空污來源

  • 時間:2018-03-14 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
環保署與中研院及德國的研究團隊合作,將以無人飛機監測亞洲區域的空氣污染物。(張德厚攝)
為改善空氣污染問題,環保署結合中研院與德國的研究團隊合作,將以研究飛機監測亞洲區域的空氣污染物,進而瞭解境外污染物對我國空氣品質的影響。環保署並將於台中地區執行污染煙流追蹤,以釐清台中火力發電廠對周邊空氣品質的影響。

環保署14日舉行記者會宣布,將與中研院及德國布萊梅大學的研究團隊合作,以德國航空太空中心的研究飛機搭載精密儀器,在台灣及東亞地區執行高精度大氣研究計畫,進而瞭解中國等地的境外污染物對台灣空氣品質的影響。中研院環境變遷研究中心副主任周崇光:『(原音)我國與德國布萊梅大學合作,用德國最大的一台科學研究飛機,我們會往北飛越日本、韓國這一塊,也就是台灣的上游區,也會往南進入南海地區,我們除了會受到中國的影響,其實有時也會受到中南半島的空氣污染。』
環保署長李應元表示,環保署也將出動無人機於台中地區100至500公尺的特定高度內,執行污染煙流追蹤,以釐清台中火力發電廠對周邊空氣品質的影響。李應元:『(原音)這次的研究,在不同的高度可以知道空氣污染的煙流是怎麼飛的,另外是從火力發電的煙囪,然後看這麼高空,它會飛到埔里,或飛到雲林、彰化,這些跨區域的合作,也可以來調查。』
出席記者會的台中市長林佳龍指出,台中火力發電廠只佔台中境內污染源的14.5%,藉由調查研究,可釐清爭議,杜絕政治口水。林佳龍:『(原音)我們進行一個正確的診斷,哪些是境外的,我們可能要透過國際組織,或者是至少要發聲,我們可以讓國人知道;境內的,哪一些在不同層造成,我們應該要怎麼對症下藥。』
李應元說,台灣空污達紅色警戒的日數已經減少,但大家對空污改善還是不滿意,因此希望透過科學研究找出問題在哪。林佳龍強調,空污防制是全民運動,而不是政黨與政客的選舉運動,透過科學證據對症下藥,改善空污指日可待。

相關留言

本分類最新更多