FIFA將來台了解 足協17日改選暫緩

  • 時間:2018-03-14 14:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
足協改選風波不斷,中華民國足球協會副理事長龔元高(左)、高雄市足球委員會主委劉世芳(右)14日在台北召開記者會,公布國際足球總會(FIFA)來信,並以此要求原訂足協17日進行的改選「必須延期」。
(圖:中央社)
中華民國足球協會改選因台灣日本關係協會會長邱義仁等人參選資格認定而出現爭議,國際足球總會(FIFA)來函建議暫緩,足協今天(14日)透過新聞稿表示,將依建議暫緩改選,17日改開緊急會員大會,討論「是否開放非會員代表參選」。
中華民國足球協會副理事長龔元高、高雄市足球委員會主委劉世芳今天在台北召開記者會,公布國際足球總會(FIFA)來信,並以此要求原訂足協17日進行的改選必須延期。
劉世芳表示,FIFA已經建議中華足協暫停所有選舉工作,希望足協確實遵守FIFA要求,延後改選,切勿強渡關山,堅持在17日進行改選。
龔元高另提供1份FIFA來函副本,並以此表示,足協9日收到信,應該就知道必須延後改選,也應該馬上向會員公布,但足協不但沒公布,還發出17日的開會通知,動機讓人起疑。
對此,足協發出聲明及電子郵件截圖,表示協會是在12日晚間6時51分接獲FIFA來信,建議協會暫緩第12屆理監事選舉事宜,並提及將由FIFA及亞足聯(AFC)組成小組來台,了解各方意見後提出建議,因此原定於17日舉行的第12屆理監事選舉將暫緩辦理。
足協聲明提到,根據足協章程第19條第1項所指,「會員大會為最高權力機構」,因此將於17日舉行緊急會員大會,由會員議決「是否開放非會員代表參選」的議題。
足協原訂17日進行改選,但包括台灣日本關係協會會長邱義仁的理事長參選資格等,遭足協以「非會員不具參選資格」否定,讓兩派人馬就被選舉資格認定展開攻防。
中華民國足球協會章程第8條第3項載明,「會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權、罷免權。每一會員(會員代表)為一權」,但第32條則揭示「參與理事會選舉之候選人必須由至少1名會員代表提名」,兩條法規讓兩派人馬各自主張「會員才有被選舉權」和「候選人有1會員代表提名即可」,形成僵局。

相關留言

本分類最新更多