陸挖人台留才 財長:員工獎酬股票從低課稅

  • 時間:2018-03-14 15:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部長許虞哲(圖)14日在立法院表示,誠實報稅本來就是義務;米其林公布台灣版「必比登推介」美食餐廳名單,許虞哲說,根據初步調查結果,36家必比登推介餐廳中,有20家已開立發票,14家尚未達開立發票標準,而是採查定課徵1%營業稅。
(圖:中央社)
中國大陸提出31項惠台措施,各界擔憂恐形成磁吸效應,台灣人才有流失危機。財政部長許虞哲今天(14日)在立法院財政委員會備詢時表示,已經和經濟部協調,針對「產業創新條例」將進一步修法,有關員工獎酬課稅,股票將採取取得時價或轉讓時市價的價低者課稅,提高留才的誘因。

中國大陸的惠台31項措施,由於可能造成台灣人才加速西進,各部會神經緊繃,行政院原訂要召開跨部會會議研商對策,卻臨時決定延期。民進黨立委郭正亮14日在立法院財政委員會質詢財長許虞哲就表示,以他推估,延期的原因就是財政部提出的因應方案還無法敲定,許虞哲則是沒有正面答覆。
郭正亮表示,台灣的稅制不輸其他國家,市場競爭也不會差太遠,但中國挖台灣人才,以幾年前的面板業挖角,就開出5倍薪水,近期也在挖角台灣的半導體人才,面對這樣的情況,台灣要有「非常」的對策因應。他也質詢許虞哲,是否企業員工的薪資和現金分紅有採分離課稅的空間?
許虞哲表示,中國的所得稅率比台灣高,但人才仍願意前往,因此,稅率絕對不是問題,而是中國開出比台灣高數倍的薪資。他在稍後答詢立委施義芳質詢時也表示,產業創新條例會進一步修法,有關員工獎酬課稅,股票會採取取得時價或轉讓時市價,較低的來課稅,希望提高留才誘因。許虞哲說:『(原音)產業創新條例的部分,去年大概年底時,修了19條之一,從5年緩課,放寬到沒有限期。最近經濟部和財政部準備研擬,股票因為有漲有跌,萬一跌時怎麼辦,這一部分研擬從低來課稅,未來準備提出來。』
產創條例去年才剛完成修法,新台幣500萬元以內的員工獎酬,實際轉讓時才會課稅,但社會各界還是有不同聲音,認為留才誘因還是不夠。

相關留言

本分類最新更多