司法院將檢視法官陳志祥有無違背法官倫理

  • 時間:2018-03-14 14:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中華民國法官協會14日發表聲明,請求法官評鑑委員會對法官陳志祥進行法官評鑑。陳志祥受訪表示,「暫時不想開戰」,「選擇保持沉默、不予回應」。(資料照片,Hit Fm聯播網提供)
(圖:中央社)
前台北高等行政法院法官陳鴻斌被控性騷擾女助理遭拔官,但職務法庭再審後改判罰俸1年,不需免除法官職務,引發輿論譁然,職務法庭合議庭的組成合法性也受到質疑。
不過,受命法官陳志祥近來接連接受媒體訪問時強調「本件不是性騷擾」、「不迎合輿論的判決才顯法官的偉大」等語,法官協會今天(14日)發表聲明請求法官評鑑委員會調查陳志祥有無違反法官倫理規範,司法院下午也發出新聞稿,強調為了維護司法公信力、匡正法官不當言行,將檢視陳志祥於相關節目所發表之意見,如果確實有違背法官倫理規範之情事,將採取必要之職務監督措施,以維持法官應遵循之紀律。
另外,司法院也澄清有關媒體報導職務法庭合議庭之組成是由司法院長許宗力所核定組成的說法與事實不符。司法院表示,職務法庭的法官事務分配及合議庭組成是依據法官法第48條規定,由全體職務法庭法官召開法官會議決定,此方式與其他民、刑、行政訴訟法院依據法官法第24條及第25條規定由全體法官召開法官會議決定的運作模式相同。且職務法庭法官會議決定的事務分配及合議庭組織,依法律規定不用經過司法院長核定。司法院強調,許宗力於2016年11月1日就任司法院長後,對於職務法庭的運作無從也無權介入。

相關留言

本分類最新更多