提勒森去職 中日韓各有感受

  • 時間:2018-03-14 16:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)。(AFP)
在美國總統川普(Donald Trump)13日宣布,開除美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)之後,日本外相河野太郎(Taro Kono)今天(14日)表示,提勒森是一個坦誠、可靠的人,對於提勒森在川普與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)舉行高峰會前去職,他個人感到遺憾。
河野表示,他原本認為,他會和提勒森共同處理北韓問題,就他個人而言,他覺得目前發展的情勢是個不幸。
不過,河野表示,美國掌握關鍵,所以他很快就要會晤提勒森的接班人,就北韓和其他事務交換意見。
南韓外交部則是發表聲明說,儘管提勒森去職,南韓外長康京和(Kang Kyung-wha)仍決定繼續進行計畫中的華府之行,以商討北韓問題。
稍早曾有官員表示,康京和要取消美國之行。
其他沒有透露姓名的南韓官員則是表示,儘管新上任的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),以對北韓採取強硬看法出名,但他是一個經驗豐富的政治人物,知道如何妥協。
1名南韓高級官員表示:「我們知道,在談到對北韓採取軍事行動方面,蓬佩奧是聲音最大的人之一,他也對川普提供了相關的評估;但是,從那時以來,情況已經有了很大的改變。
這位官員針對未來將舉行的兩韓高峰會和川金會表示:「所以,我們就等著瞧。」
中國外交部發言人陸慷則表示,中國希望,這項人事變動不會對關係的發展,以及重要領域的合作構成衝擊。
陸慷指出,中國當然希望,朝鮮半島的積極動能,包括美國和北韓會談的政治意願,都能夠維持下去。

相關留言

本分類最新更多