UN去年接獲百起性虐指控 近半涉維和部隊

  • 時間:2018-03-14 17:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國秘書長古特瑞斯2日(本地時間)重申聯合國性騷擾零容忍政策,並宣布5項新應對具體措施。(取自聯合國官網)
(圖:中央社)
根據13日公布的報告,聯合國去年接獲138起性剝削及性虐待的指控,且近半數是針對執行維持和平任務的人員。
法新社報導,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的報告指出,10支維和部隊以及1個政治特派團,一共面臨62項指控,比2016年獲報的104起指控減少。
聯合國中非共和國多層面綜合穩定團(MINUSCA,簡稱聯中穩定團)遭指控的次數大幅減少,由2016年的52起減至去年的19起。
性虐待及其他問題浮上檯面後,加彭上星期宣布,自聯中穩定團撤出部隊。
這支維和部隊面臨一連串性虐指控,導致指揮官於2015年落馬,遭多次指控的特遣隊也被遣返,在在打擊聯中穩定團。
這些維和部隊和聯合國人員負責保護衝突地區弱勢平民,卻遭指控有不當行為,古特瑞斯已矢言聯合國將加強處理。
古特瑞斯在報告中說:「在聯合國旗幟下服務的任何人,都不應涉及性剝削和性虐待。」

相關留言

本分類最新更多