賴揆:提早核撥經費 加速長照推動

  • 時間:2018-03-14 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
行政院長賴清德參觀新店耕莘醫院日照中心,與長者以繩索做伸展運動。(耕莘提供)
行政院長賴清德今天(14日)表示,台灣的人口危機越來越嚴重,不但新生兒人數少於20萬人,65歲以上的老年人口也已達到14%。為落實蔡英文總統所提出的長照2.0政策,在行政團隊的努力下,已解決地方政府所面臨的經費核撥等各項問題,以加速長照推動。

行政院長賴清德14日到新北市新店耕莘醫院視察長照推動成果。賴清德聽取簡報後表示,台灣的人口危機越來越嚴重,去年台灣的新生兒數已少於20萬人,不僅有少子化問題,台灣人口老化的速度也非常快,我國65歲以上的老年人口已於今年初達到14%。賴清德:『(原音)發生了2件嚴重的事情,小朋友出生數一年少於20萬人,另外一個是65歲以上的人口數等於14歲以下的人口數,因此可以看得出來,蔡英文總統所提出的長照2.0政策的重要性。』
賴清德指出,為落實蔡英文總統所提出的長照2.0政策,他與行政團隊陸續到各縣市舉辦座談會,並已解決地方政府在推動長照時所面臨的土地分區、消防安全、建築使用執照、簡化報帳程序、經費核撥等問題。例如,衛福部將先核撥部分預算給地方政府,以利各長照據點的設置。賴清德:『(原音) 會先核撥一筆預算到地方政府,然後地方政府可以按照這筆錢,根據上一年的經驗,讓各個長照據點,可以很順利的去推動,然後相當的時間之後,衛福部跟地方政府,會再去核算經費的需求,目的就是要我們整個長照制度,很迅速的在各縣市推廣,來解決人口老化各項的問題。』
賴清德也參觀了耕莘醫院的日間照顧中心,除親切問候長者外,還與老人家們一起以繩索做伸展運動。他對耕莘醫院用心推動長照,並走入社區設立長照據點表示肯定,認為可作為其他醫院學習的榜樣。

相關留言

本分類最新更多