黨產會:從未扣押國民黨工退休金

  • 時間:2018-03-14 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
不當黨產處理委員會發言人施錦芳(中)9日表示,辜家涉隱匿、毀損中華民國婦女聯合會的檔案資料,相關承辦人員已送刑事告發狀至台北地檢署。
(圖:中央社)
國民黨行管會主委邱大展表示,台灣銀行受不當黨產處理委員會的指示,擋下國民黨勞基法舊制退休黨工退休金,台銀和黨產會違反勞基法。對此,黨產會今天(14日)回應表示,依黨產條例規定,國民黨名下除正當財產外,皆已被推定為不當取得財產,依法應向黨產會申請才可支用。
邱大展表示,國民黨499位勞基法舊制退休黨工,在被解雇1年多後,尚未領回過去在職期間每月自行提撥台銀帳戶的舊制退休準備金專戶的錢;台北市政府勞動局也行文國民黨、台銀和黨產會,告知此舉涉及違反勞基法第56條第1項規定。黨產會發言人施錦芳指出,依據勞動法規,退休金專戶所有權屬於雇主所有,因此國民黨應向黨產會申請始可支用。
施錦芳表示,國民黨已經依照「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例第九條第一項正當理由及許可要件辦法」數次申請動用其財產,她相信國民黨對於相關程序及規定知之甚詳,她不了解為何國民黨迄今仍不循正當程序向黨產會申請許可。
施錦芳強調,黨產會自始並無扣押過國民黨設於台灣銀行的舊制勞退專戶。她說,基於保護勞工權益之立場,黨產會一再向國民黨表示,只要基於勞工權益,只要透過正當程序進行申請,黨產會一向會盡快准予動支,相關爭議也已向國民黨企業工會進行說明。黨產會呼籲國民黨盡速向黨產會申請動用。

相關留言

本分類最新更多