美國務卿換人 台美關係不會變化

  • 時間:2018-03-14 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)(AFP)
美國總統川普撤換國務卿提勒森,提名中情局長Mike Pompeo(蓬佩奧)為新任國務卿,外界對於台美關係及美中台的未來發展出現各種意見。資深涉美官員今天(14日)受訪時表示,美國政府「美國利益優先」的政策一致且明確,戰略與經貿是其核心利益,無論誰擔任相關職務,都會忠實聽令白宮,換句話說,當前台美關係不會因此出現結構性變化。
有人認為國務院亞太助卿董雲裳的任命案可能會受到提勒森去職影響,外交人士受訪時反問「董雲裳是誰提名?而且還提名兩次?」他認為這個提名案不僅不會受影響,還因為董雲裳是位職業外交官、專業的執行者,仍將忠實貫徹國務卿與白宮的意志。此外,還有人說董雲裳是友台派,可能會與鷹派的新任國務卿強化台美關係,外交人士指出,私誼與政策是兩碼事,董雲裳會努力落實白宮、國務院以及美國政府的一貫政策。
我外交部表示,蓬佩奧以前擔任聯邦眾議員期間,對台灣甚為友好,蔡英文總統2016年勝選後,他曾發布新聞聲明及推文祝賀蔡總統當選,也曾於聯邦眾院院會投票支持我以觀察員身分參與「國際刑警組織」(INTERPOL)及「國際民航組織」(ICAO)等相關法案。
外交部祝賀蓬佩奧獲得川普提名,期待在台美關係現有穩固基礎上,繼續共同努力強化雙方實質夥伴關係;另也感謝提勒森過去1年多來對強化台美關係的作為。

相關留言

本分類最新更多