立院初審都更條例 政府代拆條款暫保留

  • 時間:2018-03-14 19:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
立法院內政委員會今天(14日)審查都市更新條例修正草案。內政部次長花敬群表示,對公辦都更大部分已達成共識,但自劃都更單元是否要由政府代為拆除,還需再溝通,盼修法能儘速完成。
花敬群會後受訪時表示,今天把公辦都更整章討論完,達成絕大部分共識,有立委對於公開徵求實施者還有疑慮,相信會慢慢形成共識;自劃更新單元部分,立委同意應保留自劃更新單元、不該設落日條款,但是否由政府代為拆除等,要不要與一般更新地區案子有所區隔,還需再溝通。
花敬群說,都更條例本來就非常複雜,若要用高標準要求各項細節的話,「其實只是讓困難的事情持續困難」,呼籲社會各界、團體要了解,不趕快積極推動都更,台灣居住環境、安全將快速惡化。
他說,盼建立在「多數可接受,而且可執行」的角度下,儘速完成都更條例修法,趕快讓期待都更的民眾需求能被滿足,「不然困於彼此的理念,最後害到的是大家,這並不是好事」。
內政委員會召委、民進黨立委洪宗熠則說,今天審查速度雖然有點慢,但立委能妥善提出意見,針對保留條文和立委有疑慮的部分,他要求內政部要加強跟相關部會溝通,明天才能加速審查速度。

相關留言

本分類最新更多