梅克爾宣誓就職 啟動第四個總理任期

  • 時間:2018-03-14 19:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國總理梅克爾(Angela Merkel)24日贏得執政的第四個任期,但極右派德國另類選擇黨(AfD )首度挺進國會,使得這項勝利蒙上陰影。荊棘密布且可能長達數月的籌組聯合政府進程,將就此展開。 (AFP)
在德國國會今天(14日)稍早表決通過梅克爾(Chancellor Angela)為總理之後,梅克爾在國會宣誓就職,啟動她第四個總理任期。
德國聯邦議院(Bundestag)議員是以364票贊成、315票反對,9票棄權,通過梅克爾的任命案。
接著,由德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)為梅克爾舉行了正式任命儀式之後,梅克爾在國會宣誓就職。
德國去年9月大選後,由於右翼民粹主義者削弱所有主流政黨,迫使梅克爾被迫再與中間偏左的「社會民主黨」(SPD)共組大聯合政府,終於結束近半年來的政治僵局,也化解了她執政12年以來的最大危機。
不過,這也可能是梅克爾最後一次領導作為歐洲最大經濟體的德國。

相關留言

本分類最新更多