黨產會:婦聯會10年來捐藍營團體約6億元

  • 時間:2018-03-14 22:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
婦聯會(張德厚 攝)
中華民國婦女聯合會自2007年至2016間捐款明細曝光,近10年約捐新台幣20億元,其中,捐贈國民黨相關團體、候選人約6億元;另外,捐給辜公亮文教基金會相關團體約2億餘元。
婦聯會提供不當黨產處理委員會相關資料顯示,2007年至2016年的捐款清單逾100筆,其中婦聯會曾捐助中國國民黨的民生建設基金會、身心障礙者保護基金會、國民黨籍立委、議員候選人等,達6億餘元,甚至共捐贈2億3682萬5000元給台北新劇團、辜公亮文教基金會及聖約翰科技大學等與辜家相關團體。
黨產會發言人施錦芳今天(14日)晚間受訪時表示,這份婦聯會提供的捐款明細,共分成六大部分,其中A部分均與政治相關,包括捐贈立委及議員選舉、國民黨相關團體等。
捐贈明細中,包括前總統馬英九創立的「新台灣人文教基金會」收受3筆共1100萬元的捐款;前副總統連戰的「兩岸和平發展基金會」受收500萬元;另外,民生建設基金會(國民黨行管會主委邱大展擔任董事長)、關懷長青文教基金會、中國國民黨身心障礙者保護基金會等團體,也在受捐贈清單中。A部分,共捐贈6億1669萬元。
至於C部分,則是與辜家相關團體(辜公亮文教基金會、聖約翰科技大學與台北新劇團),共獲得2億3682萬元,辜公亮文教基金會獲得8600萬元,婦聯會也每年固定撥付約1000萬元給台北新劇團作優秀青年演員培訓經費。
施錦芳表示,民生建設基金會已立案調查並召開聽證會,關懷長青及身障基金會仍在調查中,未來不排除將召開聽證會,釐清是否為國民黨附隨組織。
針對目前調查婦聯會的進度,施錦芳說,日前已認定婦聯會為國民黨附隨組織,目前主要調查的區塊,除了這份捐助清單外,同步釐清2006年以前、已被銷毀的資料,目前仍在透過副本文件資料整理當中。
對於相關捐贈明細曝光,國民黨文化傳播委員會主任委員李明賢晚間受訪時說,國民黨收受政治獻金依規定辦理,一切公開透明,可接受檢驗。
中華民國婦女聯合會主任委員雷倩晚間表示,對捐款內容沒有評論。她去年10月26日才進入常委會,過去決策僅為聽說,不宜評論。
她表示,黨產會向婦聯會索取10年捐款資料,婦聯會不能置之不理,員工的法律權益,婦聯會有義務保護,只能兩害相權取其輕者。「無論如何都是外界無法瞭解的痛苦抉擇」。

相關留言

本分類最新更多