文大觀測時間最長彩虹 金氏世界紀錄認證

  • 時間:2018-03-16 19:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
中國文化大學於去年11月30日觀測到彩虹高掛陽明山達9小時,打破英國於1994年創下的紀錄,獲得金氏世界紀錄認證,將於17日正式授證。(民眾提供/RTI)
中國文化大學於去年11月30日觀測到彩虹高掛陽明山達9小時,打破英國於1994年創下的紀錄,獲得金氏世界紀錄認證,將於明天(17日)正式授證。
能觀測到長達9小時的彩虹,有其天時、地利、人和的因素。文化大學大氣系指出,去年11月底正值秋冬季節,東北季風盛行,將海面上的水氣帶往陽明山所在的大屯山區,在合適的風速和水氣下,加上逆溫層的存在,使得大量水滴凝結聚集在文化大學東北側山頭。同時間,越過大屯山而成的沉降氣流,使文大南側地區保持晴朗天氣,陽光得以灑入雨滴,形成彩虹的美景。
根據文大的紀錄,去年11月30日當天,清晨6時57分彩虹出現在西北側天空,中午時下降到北邊山谷,再上升到東北側天空,一直到下午3時55分間都清晰可見。

相關留言

本分類最新更多