爭取鋼鋁關稅豁免 經濟部將派官員赴美

  • 時間:2018-03-17 15:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
經濟部次長王美花22日主持經濟部業務會報,會前接受媒體訪問,說明跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)生效後,台灣為爭取加入所需準備工作。
(圖:中央社)
美國政府加重課徵鋼鋁關稅,經濟部今天(17日)表示,確定會派國際貿易局、工業局等官員前往美國了解,掌握狀況並擬定因應方案,但具體時間和行程還不確定。
美國總統川普這個月8日簽署命令,將於23日開始對進口鋼鋁分別課徵25%與10%的關稅,但新措施不適用於加拿大和墨西哥,且美國在安全和貿易上的夥伴還可以談判爭取豁免。
為爭取豁免,駐美代表處官員透露,政府將派遣高階經貿官員於23日前訪問華府,拜會包括美國貿易代表署(USTR)、商務部等相關部會,和美方溝通鋼鋁關稅豁免,說明台美經貿關係,以及台灣身為美國安全夥伴的重要性。
經濟部常務次長王美花今天向中央社記者說,鋼鋁課重稅對國內產業絕對會有影響,的確有規劃派國際貿易局或工業局等官員前往美國,以實際了解狀況及細節,但時間及行程都還沒有確定。
王美花指出,雖然美國已確定要課鋼鋁重稅,但有兩種例外情形,第一就是個別國家豁免,像是加拿大、墨西哥都有拿到豁免資格;另一種則是由美國當地產業提出,這就得要台灣企業跟美國買主去爭取。不過,這兩種的方式、細節及條件都還要去釐清了解,才能確切掌握情勢。

相關留言

本分類最新更多