私立大專專案教師比例高 教育部:追查到底

  • 時間:2018-03-22 10:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
教育部高等教育司專委倪周華。蕭照平攝
全國私校工會理事長尤榮輝今天(22日)表示,台灣私立大專院校「專案教師」比例愈來愈高,由於專案教師沒有法令依據,所以在進用條件以及工作範圍都沒有明確規範,不僅出現壓榨專案教師現象也影響高教品質。對此,教育部表示,專案教師其實是受「大學法」規範,如果學校有違法濫用,也可以依法開罰,教育部強調,如果有任何案例一定會追查到底。

台灣私立大專院校「專案教師」比例愈來愈高,根據教育部2017年3月1日「專案教師」人數統計,「崇右影藝科技大學」全校有4成比例、「中信金融管理學院」則有半數之多、「和春技術學院」更高達7成都是聘任「專案教師」。
全國私校工會理事長尤榮輝表示,根據去年3月統計資料,全國私立大專院校「專案教師」總數共有1,597人,大約每17位教師就有1位是「專案教師」,但目前並沒有任何法律規範,一方面使退休高齡者能進入大學任教,二方面也被迫承接許多不合理的工作業務,他認為,這不僅破壞大學專任教師制度,恐怕也影響高教品質。尤榮輝說:『(原音)第一個我們希望盡速把專案教師進用納入規範,就是法制化,第二個就是希望能明確定義專案老師工作範圍。』
教育部高教司專委倪周華表示,「專案教師」其實是受大學法依法聘任,當時設立目的是希望提升及補充教學能量,如果校方濫用「專案教師」,教育部一定會追查到底。倪周華說:『(原音)我們沒有一個固定的上限跟門檻(專案教師比例),我補充說明,其實理事長提出來的建議,針對這樣人員的法制化,不管從個人權益保障或是經營管理制度面,確實我們也在研議思考中。』
如果透過查核發現學校濫用「專案教師」,教育部技職司專委張䕒育表示,可以祭出減招或扣減獎補助款項加以處罰。

相關留言

本分類最新更多