黑鷹殘骸完成定位 打撈上岸恐需2個月以上

  • 時間:2018-03-22 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
立委林俊憲22日在交委會質詢時指出,台灣四面環海,包括幻象2000-5戰機至今也未尋獲,相關單位應深入研議如何提升我國深海打撈的能量才是長遠之計。(吳琍君攝)
內政部空中勤務總隊一架編號NA-706的UH-60M型黑鷹直昇機,今年2月5日在執行蘭嶼後送任務時失聯,機上6人迄今下落不明。飛航安全調查委員會主任委員黃煌煇今天(22日)在立法院交通委員會表示,目前已確認航機殘骸位置,正在進行打撈作業。不過可能還要2、3個月才有辦法打撈上岸。

飛安會主委黃煌煇22日在交通委員會報告時指出,空勤總隊NA-706黑鷹直昇機今年2月5日執行蘭嶼後送任務時失聯,目前飛安會已完成精準定位,ROV深海潛航器也在1千米水深處拍到座艙照片,確定殘骸位置正確後,就由內政部發包進行打撈作業。
對此,立法委員鄭寶清關切,航機殘骸何時才能打撈上岸?黃煌煇並未直接回答,只表示。由於殘骸位於水下1千米深處,因此需要相當高的打撈技術。鄭寶清不滿,要求黃煌煇說出一個具體時程,黃煌煇只得鬆口表示,還要看業者的狀況,至少需2、3個月。
但包括鄭寶清在內的多數立委都對打撈時程為何要拖這麼久提出質疑,黃煌煇則是在立委顏寬恒質詢時,強調深海打撈技術的困難,並改口表示,2、3個月打撈上岸的期程只是他「內心的希望」。黃煌煇說:『(原音)因為1千米就承受100大氣壓,所以很多cable下去以後,可能連彎轉、操作都有出問題,所以這個技術非常高。所以深海的打撈,大概以日本跟新加玻是技術最高的;國內的業者能不能在1千米的地方,能夠把它順利打撈?我不敢保證,因為我不是打撈的專業。(顏寬恒:所以也沒有期程?)剛才是被鄭委員逼著叫我估算一下,我就大概,希望、是「內心希望」它2、3個月以內就能夠打撈起來。』
立委林俊憲進一步指出,台灣四面環海,包括幻象2000-5戰機至今也未尋獲,相關單位應深入研議如何提升我國深海打撈的能量才是長遠之計。

相關留言

本分類最新更多