食品誇大療效 衛福部將撤照重罰

  • 時間:2018-03-22 16:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
許多食品違法宣稱具有抗癌、降低體脂肪等功效,即使不斷受罰業者卻不痛不癢。衛福部長陳時中今天(22日)宣布,將於1個月內訂定裁罰準則,對高違規率的產品祭出下架、撤照的嚴厲處分。

民進黨立委趙天麟22日在立法院社福衛環委員會質詢時表示,食品宣稱療效事件頻傳,台中近來就傳出有罹癌民眾花大錢服用宣稱可增加免疫力的直銷食品,還因此停止化療,結果本月中不幸病逝。
趙天麟說,台中市政府食品藥物安全處介入稽查後發現,該公司有7項產品涉及廣告不實,共開罰新台幣12萬元,但該公司的產品隨便賣都超過百萬元,這點罰款根本不痛不癢,恐一犯再犯。另外,一間廣告違規大戶的生醫公司也多次違法宣稱產品是「衛福部公告降低最多體脂肪的食品」,他要求衛福部應祭出更強力的管制手段。
衛福部長陳時中表示,他已要求食藥署1個月內訂定裁罰準則,例如業者違規達一定的次數就撤照重罰。陳時中:『(原音)那現在對於高違規,我們都覺得不滿意,連續罰都沒效果,所以我請他們研議在行政罰上能夠再加強,可以下架、撤照,這些都可以做,這也是關係到人民重大的權益,一方面要審慎、一方面也要公平,所以我們要訂定這樣一個裁罰的SOP。』
陳時中說,根據統計,去年共有4,647件食品廣告違規,但裁罰總額僅約新台幣1.28億元,對於收入動輒百萬、千萬的業者而言,已把每次幾萬元的罰款視為成本,難以嚇阻,因此衛福部希望制訂出罰款以外的懲處方式,也讓地方衛生局執行時能有所依據。

相關留言

本分類最新更多