:::

亞特蘭大遭駭 駭客要求比特幣付贖金

  • 時間:2018-03-23 16:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國官員表示,駭客攻擊了南部城市亞特蘭大(Atlanta)市政府的電腦,並要求可用虛擬貨幣比特幣(bitcoin)支付贖金。
亞特蘭大市長巴騰斯(Keisha Lance Bottoms)22日表示,這起勒索病毒攻擊鎖住了多項亞特蘭大市內的電腦應用裝置,包括民眾用來支付帳單、以及取得與法庭有關訊息的app。
巴騰斯表示,這種情形很嚴重。
市府官員表示,他們知道在今天黎明前的這起攻擊,當時他們偵測到伺服器有不尋常的活動;接著,市政府的若干資料庫遭到加密鎖住。
隨後,市政府接獲1項要求支付贖金的通知,才能解開被封鎖的檔案。
當地媒體報導引述調查人員表示,駭客要求的贖金總共大約5萬1千美元,可用比特幣支付。
美國聯邦調查局(FBI)和國土安全部已經奉命協助調查。
去年曾發生過大規模的勒索病毒攻擊事件,全球150個國家的20多萬家公司、醫院、政府局處和其他組織受害。
據信這些攻擊使用了美國國家安全局(US National Security Agency)研發的工具,卻被自稱為「影子掮客」(Shadow Brokers)的神祕駭客組織外洩。

相關留言

本分類最新更多