2月工業生產、製造業翻黑 貿易戰恐將攪局

  • 時間:2018-03-23 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部今天(23日)公布2月工業生產指數為94.29,年減1.93%,終止連續9個月正成長。其中,製造業年增率同步由紅轉黑。經濟部表示,全球景氣雖穩健復甦,但美、中貿易角力擴大,是我國製造業生產的不確定因子,301制裁是否會對台商造成轉單效應,仍有待觀察。另外,我方尚未進入美國鋼鋁關稅的豁免國清單,將影響台灣鋼鐵供應鏈的下游業者,政府也會持續努力爭取豁免。

經濟部指出,受到春節因素影響,2月工作天數減少,使得2月工業生產指數、製造業生產指數雙雙由紅翻黑,分別年減1.93%、2.86%,各自終止連9個月及21個月正成長。不過,若以1、2月合計去除春節因素來看,兩項指數年增率都還是正成長,顯示國內生產仍在成長軌道之上。
展望未來,經濟部表示,全球景氣持續回溫,可帶動我國製造業生產,但因基期較高,預估3月製造業年增率將持平發展,第一季則應可年增3%。不過,美、中貿易緊張情勢升溫,成為影響未來指數表現的不確定因子。經濟部統計處副處長王淑娟說:『(原音)因為中、美貿易的這個不確定因素,一直是國際機構他們在看景氣的時候,一個非常大的不確定因素。這個因素它的後續影響會如何,其實目前還無從得知,因為相關細項還沒有出來,還沒有辦法評估。所以我們只能說如果沒有這個障礙的因素的話,其實今年的製造業生產還是會持續維持一個正成長的態勢。』
對於美國總統川普簽署備忘錄,將對中國大陸實施301制裁,統計處認為,出口到中國大陸做後段加工製造的台商可能受到影響,但是否會有轉單效應,還得等到美方課稅細則出爐後再觀察。
至於我國仍未進入美國課鋼鋁稅的豁免國清單,統計處指出,這會影響到我國下游鋼鐵業者,如鍍面鋼板、表面處理等,政府會持續爭取豁免。

相關留言

本分類最新更多