人權館辦白色恐怖受難追思 盼歷史不被遺忘

  • 時間:2018-03-24 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
人權館舉辦白色恐怖時期受難者追思紀念會。(歐陽夢萍 攝)
在清明節前夕,國家人權博物館於今天(24日)舉辦白色恐怖受難者追思紀念會。出席的文化部次長丁曉菁表示,亞洲第一座專責保存戒嚴時期歷史記憶的人權館於今年成立,她希望除了保存白色恐怖的歷史外,今後也能強化教育推廣功能,讓更多人認識這段歷史。

為紀念為人權犧牲的受難者,國家人權博物館24日第五度於清明前夕舉辦「白色恐怖時期政治受難者追思紀念會」,邀請台灣三大政治受難者團體「台灣地區政治受難人互助會」、「台灣地區戒嚴時期政治受難者關懷協會」、「五十年代白色恐怖案件平反促進會」共同主辦,表達對白色恐怖受難者的緬懷追思,共有約100位受難者前輩及家屬出席。
追思紀念會邀請傳法法師繞行人權紀念碑,為已逝者祝禱,並為銘刻於紀念碑上受難者一一祈福。文化部次長丁曉菁在致詞時表示,人權館於今年正式成立,這是台灣、甚至亞洲第一座專責保存戒嚴時期歷史記憶的博物館,過去一直努力保存白色恐怖歷史,今後也將更強化教育推廣功能,讓更多年輕人認識這段歷史。丁曉菁:『(原音)人權館是第一座專責保存、研究前輩白色恐怖歷史記憶的三級機構,文化部以立法的途徑,確保人權館的永續經營,並且明訂組織的核心任務以及成立目的。同時在兩個園區的重新命名也明白揭露台灣所走過的傷痕歷史,讓前輩們所走過的歷史不會被世界遺忘。』
政治受難者家屬高英傑則在致詞時表示,他的父親高一生因提出大豹社土地歸還陳情書,便被羅織貪污罪罪名遭逮捕,後來又被指控與匪諜集會涉及叛亂而遭槍決,白色恐怖不只讓他失去至親,也讓他一生求學、求職都蒙上陰影,他期盼白色恐怖歷史不再重演。
在之後的紀念音樂會中,由政治受難者家屬歐陽慧儒以大提琴演出耳熟能詳的台灣歌謠,表達追思與緬懷之意。最後,出席者獻上象徵人權與自由的百合,向犧牲的受難者致上最高敬意。

相關留言

本分類最新更多