宜蘭探勘地熱 將與當地原住民溝通

  • 時間:2018-03-31 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中油公司與台電公司推動宜蘭仁澤及土場地熱發電合作意向書簽署儀式28日在台北舉行,中油董事長戴謙(左)與台電董事長楊偉甫(右)簽署合作意向書後握手致意。
(圖:中央社)
台電公司與台灣中油公司於日前簽署合作意向書(MOU)後,地熱開發國家隊正式成軍,雙方初步共識選擇宜蘭仁澤溫泉區做為開發地熱發電廠址的第一站。台電公司今天(31日)表示,地熱電廠位於宜蘭縣大同鄉仁澤與土場兩地,由於進入原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內,在探勘鑽井之前,將先向原住民族部落諮商,了解地方心聲並取得同意。
台電強調,身為地熱開發國家隊的一員,將遵循原住民族基本法等相關法規,妥善利用仁澤及土場兩地珍貴的地熱資源。
台電也指出,地熱為台灣少有的自有能源,本案尚在蒐集資料階段,未來將由中油先進行探勘鑿井,若發現有潛力,台電將依探勘井產能,再進行地熱電廠的可行性研究;若未來順利進入地熱發電階段,將依法提撥回饋金,與地方共享共榮。

相關留言

本分類最新更多