前2月勞動基金虧281億 2年來首度虧損

  • 時間:2018-04-03 15:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動基金運用局
勞動基金運用局今天(3日)公布2月勞動基金最新收益率為負0.79%,帳面虧損新台幣281.4億元,為2年來首度虧損。基金局分析,2月因美國升息,引發金融市場動盪,整體而言,經濟成長動能持續向上,但未來震盪情況明顯。

勞動基金運用局統計,截至2月底,勞動基金規模為3兆6,580億元,評價後收益率為負0.79%,帳面虧損新台幣281.4億元,為2年來首度虧損。其中,新、舊制勞退基金、勞工保險基金收益率都虧損近1%,受衛生福利部委託管理的國民年金保險基金也虧0.41%。
勞金局分析,2月國際金融市場因美國升息疑慮加劇,市場出現漲多回跌心理,導致全球股市回檔修正。勞動基金運用局副局長劉麗茹說:『(原音)往後的金融情勢看起來是震盪的,我們絕對報酬型的策略,可以讓我們的收益盡可能在震盪時不會受到太大幅度的影響,但是在所難免,不可能沒有影響。』
展望未來,勞金局認為,經濟合作發展組織(OECD)調高今、明年的全球經濟成長率,前景仍佳,整體經濟成長動能持續向上,但美中貿易戰及地緣政治紛擾,恐讓震盪情況明顯。

相關留言

本分類最新更多