台灣創新農機館史上最大 盼爭取海外訂單

  • 時間:2018-04-03 18:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
「台灣創新農機館」4日將在「2018桃園農業博覽會」亮相,農委會農糧署長陳建斌表示,共有9個研究單位及28家廠商參展,為規模最大的一次,盼爭取海外訂單,讓年產值百億元進一步擴增。
陳建斌說,農糧署這次規劃的「台灣創新農機館」展場占地 2100平方公尺,以五大作物種類為主軸,包括「特用作物及茶葉」、「蔬菜、花卉及種苗」、「水稻及雜糧」、「果樹」、「溫室及設施設備」,共 62項農機及相關技術展示。
農糧署科長洪宏毅補充,目前農機具等產業內銷年產值近年來新台幣35億到40億元,外銷50多億到60億元,合計約百億元,其中內銷產值已飽和,要拓展海外商機,為此,參展前由外交部協助廣發設有外館的國家,吸引業者前來看展,以爭取更多訂單。
他說明,台灣農業機械化始於耕作面積最多的水稻,從耕耘機、曳引機、育苗、整地、插秧、採收、除草、穀物乾燥等,都有機械化作業的機具可用,機械化推動60多年,機械化率99%,台灣相關產品的特色是小型、價格有競爭優勢。
為了拓展外銷,洪宏毅說,外銷主銷東南亞、日本及美國等地,多是採買台灣的小型機具,近年業者也結合新科技推新產品,例如可透過自動進行灑水等作業,達到調控溫室的濕度與溫度的環控設備。
又例如植物保護機,透過遙控小型飛行機噴灑農藥,適合大面積耕地作業模式的國外農業購用。農糧署統計,台灣農機工業同業公會25家會員廠商本次有參展,可藉此機會吸引海外訂單。
「2018 桃園農業博覽會」以「智慧農業、綠色生活」為主軸,4月4日起於桃園市新屋區開展,為期40天。

相關留言

本分類最新更多