:::

配合新南向政策 疾管署將設健康服務中心

  • 時間:2018-04-06 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
配合新南向政策 疾管署將設健康服務中心
疾管署長周志浩(疾管署提供)
配合新南向政策,疾管署將於今年(2018年)成立「新南向人員健康服務中心」,針對我國派往新南向國家的人員,以及南向國家來台工作者,提供健康諮詢與醫療轉銜服務,以降低傳染疾病跨境傳播的風險。

政府推動新南向政策,台灣與南向國家的人員往來更為頻繁。疾管署長周志浩表示,為加強防疫,疾管署將於國內成立「新南向人員健康服務中心」,對即將前往東南亞等南向國家工作的民眾,提供防疫服務,以免受到傳染疾病的威脅。周志浩:『(原音)希望在一家醫院裡面成立這麼一個中心,這中心特別的來瞭解我們新南向這些國家的傳染病、疾病,我們一定會有很多人去到新南向國家,尤其是工作,這個時候他就會需要這方面的知識,或是給他做必要的檢查。』
周志浩指出,民眾到南向國家工作後,如遇到醫療相關問題,也可透過網路向「新南向人員健康服務中心」遠距諮詢,該中心並可提供後續的醫療建議。另外,對於南向國家來台工作者,該中心同樣也提供醫療諮詢服務,將有助降低傳染疾病跨境傳播的風險。周志浩:『(原音)新南向國家人員來我們這邊工作的時候,那我們同樣有一家醫院,因為他瞭解這個地區有什麼疾病,所以能做更精確的診斷服務,或者是轉介到其他醫院裡頭去,如果他的問題越早照顧好,我們國內的健康威脅當然就會降低,同時對他們的健康也是好的。』
周志浩說,「新南向人員健康服務中心」目前正在招標階段,希望在今年上半年成立,因服務對象包含本國籍及外籍人士,開辦初期將先提供中、英文服務,後續會再陸續增加其他不同語言服務。

相關留言

本分類最新更多