北大校友實名揭教授性侵 中國官媒支持查清楚

  • 時間:2018-04-06 17:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
前北京大學中文系教授、現任南京大學文學院教授沈陽。(網路圖片)
北京大學碩士李悠悠5日為逝世20年的好友發聲,實名舉發中國教育部長江學者特聘教授沈陽,在22年前性侵北大中文系女學生高岩,導致高岩自殺。中國官媒今天(6日)刊文說,「把事情查明白說清楚」。
香港明報今天報導,中國大陸網上5日熱傳文章,標題是:「現南京大學文學院語言學系主任、長江學沈陽教授,女生高岩的死真的與你無關嗎?」的文章。
發布者自稱是高岩生前好友、北大傳播學碩士李悠悠,定居加拿大的她說,受到今年1月美國華裔學者羅茜茜響應「我也是」(#MeToo)運動,實名舉報長江學者陳小武性騷擾女學生的啟發,決定挺身為逝世20年的高岩發聲。
文章指出,李悠悠與高岩1995年考入北大。高岩選讀中文系,沈陽是現代漢語教師,沈陽當時委任高岩為文學、語言及文獻班的學習委員,負責收發功課等班務。沈陽與高岩均住在北京西城區三里河,沈後來特別安排高岩搭教師專車來回校園。
文章指出,1996年春夏,沈陽要求高岩將同學習作送到他家,期間他突然從後抱住高岩並親吻她。同年秋,高岩又告訴李悠悠,「他(沈陽)像餓狼一樣向我身上撲過來」。高岩曾向沈陽表達「不喜歡這樣」,沈陽卻說愛她才會這樣。
文章又指控,沈陽同時還與班上其他女生約會及發生性行為,他對一名女生說,「不喜歡高岩,是高主動勾引」。這名女生把沈陽的原話傳到高岩班級裡。高岩最終於1998年在家中結束生命。
文章表示,「對沈陽教授尚無法律訴求。但我堅決捍衛過去和現在的受害者及其家人保留其法律訴求、追究沈陽罪責的神聖權利」,要求沈陽向高岩、高岩的父母及曾遭他性侵的女生道歉。
明報報導,高岩當年的班導師、現任美國奧勒岡大學(University of Oregon)東亞系副教授王宇根,5日也發表追悼文章,指高岩在學術追求及品格贏得老師和同學的尊敬。他當年負責調查事件,指「她父母知道與系某教師有關」,但苦無證據。
北京新京報5日引述沈陽回應說,已向文學院黨委匯報事件。他否認曾與高岩發生性行為,並指高岩死後,當時北大中文系黨委及北京海淀警方調查結果,證實他沒有「性侵」高岩。他將保留追責權利,要求校方及黨委透過網信辦制止文章傳播。
據報導,李悠悠的文章5日傍晚遭當局審查封鎖。
人民網則在今天一早刊出標題「人民日報評『女生遭教授性侵自殺』:讓每個青春都走入春天」評論文章指出,「相信,即便是對於當事人,把事情查明白說清楚,也強過讓此事不明不白、不清不楚,留下疑點乃至汙點。」

相關留言

本分類最新更多