不選新北 游錫堃:不忮不求沒有改變

  • 時間:2018-04-08 10:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
前行政院長游錫堃。蕭照平攝
一度被認為可能角逐新北市長的民進黨籍前行政院長游錫堃,今天(8日)證實黨主席蔡英文曾經兩度約見他,但游錫堃都表達無意參選,使得黨主席蔡英文往「另一個方向規劃」。游錫堃強調,他是以大局為重的人,黨中央的人選,他也會支持。

在民進黨立委吳秉叡宣布退出黨內新北市長提名後,先前被點名的前行政院長、前台北縣長蘇貞昌以及2014年選舉僅差幾萬票就當選的游錫堃成為焦點。
8日游錫堃率黨內「正國會」立委共登新北市八里觀音山「硬漢嶺步道」,面對新北市長選舉議題,游錫堃表示,他不僅多次表達不會參選,也分別在1月23日以及4月7日向蔡英文主席重申自己不忮不求的態度,強調黨主席的約見並非勸退。游錫堃說:『(原音)2016元月28日我已經PO了,悠遊山林、無所牽掛,2017年9月13日我已經向洪耀福秘書長表達不選,希望轉達黨主席,2018年元月6日我又當面向柯總召表達,希望他轉達中央黨部,2018元月23日總統親自問我,我也表達不選,所以我從頭到尾保持不忮不求,表達不選,這部分到現在沒有改變。 』
游錫堃表示,由於自己很早就表達不選,因此黨主席蔡英文在會中也坦言會「往另外一個方向規劃」,而後來有過半新北市黨籍議員力挺他再選,確實讓蔡英文很擔憂;不過,游錫堃表示,黨中央也承諾,會特別成立小組加強輔選這些議員。游錫堃說:『(原音)蔡主席非常爽快,說選舉時會特別成立小組會針對這些議員來幫助他們,我對蔡主席這樣爽快且對現在這些過半數議員站出來,願意關心他們,我感到安慰。』
如果未來披掛戰袍的是蘇貞昌,游錫堃是否也會支持?游錫堃表示,他一向以大局為重,黨中央的人選,他當然也會支持。

相關留言

本分類最新更多