李克強5月訪日行程傳敲定 計劃見日皇

  • 時間:2018-04-08 13:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國國務院總理李克強20日在記者會上說,兩岸同屬一中,不能容忍台獨企圖,也不允許外國勢力打台灣牌。
(圖:中央社)
日本共同社報導,中國國務院總理李克強5月訪日行程已大致敲定,將出席中日韓峰會並走訪北海道,行程約3天2夜。報導更引述消息人士表示,日本政府正準備把會見日皇也加入日程中。
報導指出,日本政府計劃以僅次於「國賓」和「公賓」的「正式工作訪問賓客」規格接待李克強。這將是溫家寶2011年5月訪問311地震災區以來,中國國務院總理第二次訪日。
報導引述消息人士透露,李克強計劃5月9日上午出席中日韓領導人會談,針對避免東海偶發性衝突的「海空聯絡機制」達成正式協議;隨後於當天下午與日本首相安倍晉三舉行個別會談。安倍預計當晚設宴款待李克強。
李克強預計5月10日出席在東京舉行的「日中和平友好條約締結40週年紀念招待會」並致詞。報導分析,李克強屆時就中日關係改善作何發言或將成為關注焦點。
李克強之後將前往北海道,預計出席5月11日在札幌舉行的「日中知事省長論壇」,李克強自己提出的參觀汽車零件工廠的方案也有望實現。由於隔天正值2008年中國四川汶川大地震10週年,李克強會在11日返回中國大陸。
日本去年開始積極促成與中國領導人互訪。首先由外相河野太郎在1月27至29日訪問北京,與李克強、中國外長王毅等人會面,力爭日中領導人互訪。王毅則計劃在4月15日訪問東京,會見安倍晉三與河野太郎,討論李克強訪問日本的具體細節。
安倍晉三今年1月22日在國會發表施政方針演說時也曾表示:「今年是日本、中國和平友好條約締結40週年。我會在適當的時候訪問中國,期待中國國家主席習近平也能早日到訪日本。」

相關留言

本分類最新更多