再拚修法 礦權展限是否重新核定用地無共識

  • 時間:2018-04-09 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長王美花表示,CPTPP納入先前凍結的跨太平洋夥伴協定(TPP)20項條文,我方將暫緩這20項條文相關的修法調適工作。(謝佳興 攝)
立法院經委會今天(9日)再度針對礦業法部分條文修正草案展開逐條審查,不過,因為已進入修法深水區,光是第47條,針對礦權展限是否需要重新申請礦業用地核定,朝野立委、經濟部各方僵持不下,最後國民黨召委廖國棟裁定,47條予以保留。

礦業法部分條文修正草案9日再度於立法院經濟委員會作逐條審查,接續上個會期審查進度,此次由民進黨立委林淑芬、尤美女以及時代力量立委高潞・以用等人提案修正的47條展開討論,也就是希望礦權展限核准後應重新申請礦業用地核定條款,不過,朝野、經濟部各方看法不一。
經濟部次長王美花表示並不贊成,除了各國無前例、重新核定用地處理繁雜外,先前修法討論時,都已經將立委關切的環境保護、環評等議題做了法規補強,效果是一樣的。她說:『(原音)委員關心的就是說,他這個礦有沒有需要、他環境有沒有問題、他水土保持有沒有問題?我覺得這一些我們就是都在修法裡面都去把他補強了,他的目的結果是一樣。所以委員還要再重新說原來礦業用地不見了,重新來(核定用地)的這樣的一個,要增加的是什麼?』
林淑芬、高潞・以用則強調,法規補強部分都是針對新設礦場居多,並沒有針對展限的業者。林淑芬說:『(原音)整部礦業法的修法都對於新設礦場加嚴,要取得土地所有權人同意這是基本的、要做礦業用地的核定這基本的,但是對於202個(礦場)裡面的199個完全沒有做礦業用地核定的,通通不在這個新修法的管理範圍內,這個合理嗎?』
就在行政部門、朝野立委各方討論1個多小時,仍無法取得共識下,國民黨召委廖國棟裁示,47條予以保留。

相關留言

本分類最新更多