台馬大學合開磨課師 從商業模式看永續發展

  • 時間:2018-04-09 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部補助7所大學,將磨課師(MOOCs)課程發展到新南向國家,其中,東海大學與馬來西亞拉曼大學合作,以永續發展為主題,開設3門課程。(陳國維 攝)
東海大學與馬來西亞拉曼大學合作,以永續發展為主題,開設3門磨課師(MOOCs)課程,第一門課程「永續科學簡介」已經開課,目前台、馬兩地共有600多名大學生修課,這系列課程採全英語授課,並提供中文、英文、馬來文三國語言字幕。

以永續發展為方向,台灣東海大學與馬來西亞拉曼大學合作,開設一系列跨國、跨校、跨際的磨課師課程,這系列課程共有「永續科學簡介」、「永續發展與商業」、「永續環境」等3門課,後兩門課將分別在5月及7月開課,期盼學生能從環境、社會與經濟等3個角度,培養以永續發展價值觀為基礎的決策能力。
負責講授「永續科學簡介」的拉曼大學助理教授卜慧芳表示,這門課目前有近500名馬來西亞學生及100多名台灣學生修課,她在課堂上不是從污染或食安的角度來談永續發展,而是從商業模式來看如何達到永續經營。
她提到,棕櫚業是馬來西亞主要出口業,為了要更加永續經營,現在就要教導學生懂得將棕櫚樹的每個部分全面利用。卜慧芳:『(原音)棕櫚樹的樹幹長得直直的,然後我們只要把它烘乾,它就可以代替木材去製造家具,然後本來要丟掉的廢料,好像那榨過油的果實,我們也可以把它加工處理,變成有機肥,再回到棕櫚園區變成肥料。』
卜慧芳說,即使是會計系的學生也都應該具有永續發展的概念。卜慧芳:『(原音)他們要對環境進行估價,就是我污染了環境,或者是我對環境做出一些投資,去減少污染的話,它的成本是什麼?所以他們就要知道永續這個議題,然後從中學習怎麼樣去估價。』
修讀這一系列磨課師課程的學生,在通過成績考核後,除了可獲得修課證明,未來若進入東海大學就讀,還能申請抵免1個選修學分。

相關留言

本分類最新更多