半導體設備採購排名衰 剩台積在台擴大投資

  • 時間:2018-04-10 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台積電5奈米晶圓18廠今天在南科動土,董事長張忠謀(左3)表示,這對台積電具有持續成長、技術繼續前進及深耕台灣的3個承諾。
(圖:中央社)
國際半導體產業協會(SEMI)發布統計指出,南韓首度超越台灣,成為去年全球最大半導體設備市場採購國。台經院學者今天(10日)指出,國內僅剩台積電在台擴大投資,其他業者者轉赴中國設廠或改為併購、合作策略,使得採購需求大降所致。不過,學者認為,台積電根留台灣,掌握關鍵技術,仍是較為正確的發展策略。

國際半導體產業協會(SEMI)9日發布去年全球半導體設備市場統計報告,去年全球半導體設備銷售總額達到566億美元,其中,南韓以179.5億美元,首次超越台灣,成為全球最大半導體設備市場採購國,台灣則以114.9億美元居於亞軍。
值得注意的是,南韓去年採購金額年成長133%,台灣則衰退6%。對此,台經院副研究員王忠慶10日受訪指出,南韓在DRAM技術不斷精進,使得採購半導體設備需求增加,同時,南韓三星還擴大採購新設備,一方面因應半導體先進製程,另一方面,大量買走新設備,也能阻撓競爭對手台積電的腳步。
王忠慶表示,國內方面,半導體業者僅剩台積電根留台灣,持續擴大投資,其他業者則面臨南韓、中國紅色供應鏈威脅,不是移往中國設廠,就是改變策略。他說:『(原音)我們國內來講,又面臨到南韓的競爭威脅、以及中國的威脅情況之下,廠商本身的競爭涉略已經有所轉變,從以往的資本支出的競合遊戲,轉變成去,部分業者改變去做併購、或是跟其他的合作策略方式,所以在設備採購這一塊的資本支出,自然就是比以往要少很多。』
王忠慶並提到,近期中國紫光集團董事長趙偉國辭去幾個旗下子公司職務,顯示併購策略仍有其風險性存在,短期內難以評論併購策略的好壞,但就長遠來說,台積電根留台灣,持續研發先進製程,掌握關鍵技術,壯大自己,仍是較為正確的方式。

相關留言

本分類最新更多