挑戰4小時莎劇 「理查三世」國家劇院演出

  • 時間:2018-04-10 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
托馬˙喬利(左一)帶領主要演員一同出席記者會,並介紹劇中理查三世的戲服特色。(陳國維 攝)
由國家兩廳院舉辦的2018台灣國際藝術節(TIFA),壓軸演出請到獲得法國劇場最高榮譽的年輕導演托馬‧喬利(Thomas Jolly)首度來台,帶來親身編導與演出、歷時4小時的莎士比亞歷史劇「理查三世」。托馬‧喬利今天(10日)帶領多名主要演員一同出席記者會,並介紹劇中理查三世的戲服特色。

莎士比亞歷史劇「理查三世」備受各國導演青睞,近年來不斷用各種詮釋切入,讓許多人對這個莎翁筆下的惡人,有著不同面向的思索。
法國導演托馬‧喬利4年前在亞維儂藝術節演出莎士比亞歷史劇「亨利六世」,全劇長達18小時,前衛狂放的新穎詮釋讓他年僅33歲,就榮獲法國劇場最高榮譽「莫里哀戲劇獎」;隔年,他再度挑戰「理查三世」,並以羽毛與矯飾的造型,親身扮演這個集野心權力慾望於一身,如夜之怪鳥般的理查三世。
托馬‧喬利說,16世紀的莎翁歷史劇仍有今日的縮影,這個劇本讓他想起當代歐洲的政治危機,意識形態的衝突不僅造成了民眾的恐懼,也產生出許多「政治怪物」,他想要舞台呈現出這個現象。托馬‧喬利:『(翻譯音)這就是莎士比亞想要教會我們的一些事,就是我們其實人生中都有些時候,會想要不擇手段達到我們的目的,可是最後我們都會付出代價,所以他想要搬演這齣劇碼,除了是說這個歷史劇的作結之外,他也要想要展現說「怪獸」一直都存在,在現實社會中也真的是有人可以沒有政治野心,也是可以爬到最高位子。』
國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,「理查三世」的演出全長達4小時,是今年台灣國際藝術節的壓軸演出。劉怡汝:『(原音)以他們一個法國的團體卻來詮釋英國的作品,又是這麼年輕的人,然後來講一個這麼黑暗而恐怖的故事,光聽這個組合,我覺得每個人應該都會有太想來看的期待,而且它(演出時間)很長很長,我想也是觀影上的一大挑戰。』
「理查三世」將於4月13日到15日在國家戲劇院演出3場,每場演出前30分將於國家戲劇院大廳進行演前導聆。

相關留言

本分類最新更多