:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺盼不到正式校長 台大師生告教長瀆職

  • 時間:2018-04-12 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
盼不到正式校長 台大師生告教長瀆職
台灣大學自主行動聯盟成員在律師的陪同下,到台北地檢署控告教育部長潘文忠及教育部人事處長陳焜元瀆職。(陳國維 攝)
台大校長人事案懸而未決,由台大教授組成的「台灣大學自主行動聯盟」今天(12)下午到台北地檢署,控告教育部長潘文忠及人事處長陳焜元涉犯「公務員瀆職罪」,並呼籲行政院長賴清德督促行政團隊的效率,讓台大趕快有正式校長。

『(現場音)大學自主,台大加油!』台灣大學自主行動聯盟成員在律師李增胤的陪同下,到台北地檢署按鈴控告教育部長潘文忠及教育部人事處長陳焜元瀆職。
台灣大學自主行動聯盟發言人周崇熙指出,根據大學法,教育部只有聘任大學校長的權力,絕對沒有核可權,教育部卻沒有依法行政,而且整個國家的機器投入調查一件事情,這麼久卻還沒消息,因此,他也向行政院長賴清德請求,期盼他能督促行政團隊的效率,讓這件事情盡快落幕。周崇熙:『(原音)我們在海外的徵才失敗了,我們在國際間的交流失敗了,台大有好多約聘的幹事被離職了,因為我們沒有正式的校長,這是何等的沉痛。』
周崇熙也表示,教育部現在呼籲校長當選人管中閔要出來解釋,但如果他真的出來講話,教育部隔天就能聘任嗎?現在國家的機器都動起來了,「他們會相信管中閔講的話嗎?」周崇熙說,最該被譴責的就是那些明明知道這些學術交流是正常的、是應該被推行的,卻把它污名化的人,這對學術是一種踐踏。
參與提告的台大國家發展研究所碩士班學生李成蔭則提到,他不解教育部為何還要成立「跨部會諮詢專案小組」。李成蔭:『(原音)這政府今天的資料是流動的,都可以去查的,可是為什麼要特別組一個跨部會的小組呢?政治力是否介入,我們其實抱持著一個非常大的疑慮。』
對於此案,教育部認為,依據大學法規定,國立大學校長由教育部聘任,教育部當然要進行適法性監督,現階段邀集行政院人事總處、法務部、陸委會、內政部等部會代表,組成「跨部會諮詢專案小組」,以釐清管中閔是否有在中國學校違法兼職,目前希望這個月中旬能完成諮詢,以作為後續決策參考。

相關留言

本分類最新更多