日內瓦發明展 台奪22金7特別獎

  • 時間:2018-04-14 12:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
2018瑞士日內瓦國際發明展14日凌晨頒獎,台灣代表團拿下22金、17銀、2銅與7個特別獎,駐瑞士台北文化經濟代表團代表谷瑞生(後排右4)與特別獎得主合影。(台灣發明協會提供)
(圖:中央社)
2018瑞士日內瓦國際發明展今天(14日)凌晨頒獎,台灣代表團拿下22金、17銀、2銅與7個特別獎。
根據台灣發明協會提供的訊息,日內瓦發明展今年共有40多國、近千件作品參展,台灣則拿出41件作品。駐瑞士台北文化經濟代表團代表谷瑞生也出席頒獎典禮,肯定發明人的創意,並高喊「Taiwan No.1(台灣第一)」。
台灣駐世界貿易組織(WTO)副代表趙光訓代表台灣接受大會採訪,提到台灣發明應用,小從蘭花面膜,大到飛機工業,還包括塑身衣、雨傘等,都令人印象深刻,展現台灣的正面力量。
這次日內瓦發明展中,台北城市科大師生表現不俗,一共拿下5金、5銀、2銅和1特別獎,獎牌數領先其他團隊。其中電通系教師蔡耀斌團隊研發的「智慧綠能曬衣架」,只要一偵測到下雨,就會自動打開曬衣架上方的雨傘,並立即發送簡訊到使用者手機中。這項實用的發明獲得金牌和羅馬尼亞特別獎肯定。
蔡耀斌帶領的師生團隊是各大發明展的常勝軍,今年另有「智能恆溫嬰兒背帶」、「多功能智能手機秤」在日內瓦拿下金牌。
除了學界,來自台灣業界的團隊更是日內瓦發明展的一大主力。其中「蘿琳亞塑身衣」以全球首創的褲底平面和雙拉鍊,兼顧穿著舒適和如廁方便,拿下金牌和中國特別獎。
台灣代表團團長陳宗台表示,台灣過去以電子業聞名世界,這次參展作品中,過半都與生技醫療產業有關,可以看出台灣的下一步是生技產業。

相關留言

本分類最新更多